***

...и я любил его, как могут любить только мальчишки, ничего не ведающие о любви.
                Эрих Мария Ремарк "Возвращение"



Беги, беги, светлоглазый наследник мая!
Раздевайся до мыслей, под пенье хмельных ветров.
Беги, пока в тебя не вошла твоя страшная мировая,
Пока ты видишь лесную сказку в глазах костров.

Беги, беги, взвивайся воздушным змеем,
В твою кожу обернуто храброе сердце героя!
Называйся родному солнцу именем Одиссея,
Видишь башни платановой рощи? Вот она, твоя Троя..

Беги вдоль реки, по берегу жарких полдней,
В бухте Прочитанных Книг тебя ждет твой флагманский бриг,
Ты теперь – адмирал! С каждым шагом ты бессмертнее  и свободней,
Ветром взобьет паруса твой радостно-ломкий крик.

Беги по воде, в жидком небе – босыми ногами,
К незнакомке-любви – с оголенным мечом, надеждой и блеском глаз!
Пока ты ее не знаешь, считай ее царственной над лугами,
С колосьями-косами, нежностью рук и глазами, как хризопраз.

Беги, люби, светлоглазый наследник мая,
Люби кого хочешь, так сильно, как только возможно…
Она однажды придет в тебя, растаптывая и ломая,
Выпьет из глаз солнце, зудом врастет подкожно.
И бежать станет некуда.
               Учись с нею жить, только вот…
                это сложно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.