Арена жизни

Нас неприятности в быту повсюду ждут.
От них нас даже не спасут родные стены.
Как гладиаторы, что гибли на арене,
Сражаемся надеясь - беды не убьют.

«Идущие на смерть приветствуют тебя»!
Девиз сей древний, с детства хорошо известен.
И он не ублажает Бога жалкой лестью,
Не молит – «Да минует чаша нас сия».

***

Смотри судьбе в глаза отважный воин!
Рассчитывать привык ты только на себя.
И император, руку к небу вознеся,
Решит – кто жить, кто – умереть достоин.

***

Но обывателю такого не понять.
Зачем на смерть, когда есть торг и компромиссы,
Двойной стандарт и толерантность с закулисьем?
От неприятностей ведь можно убежать.

Нет, не заставить нас, смотреть судьбе в глаза.
Как будто виноваты только тем, что есть мы,
Потупив взор, с арены жизни мы исчезнем,
Погибнув в позе Буриданова осла.


Рецензии