Дворник - 1

               1.

Вот и пора листопада – душой
к ней прирастаешь... Подарок такой,
Господи, заслужила, наверное, -
столь безупречный, неимоверный.

Солнце ленивое низко стоит,
лаской последней умиротворит.
Всюду встречает медленный взор
жертвенный драгоценный убор,

неузнаваемо мир изменивший...
Радость о бренном сердцу внушить 
славной, пресветлой этой поре, -
веришь ли ты? - удается вполне...               

               2.

Доброму дворнику вышел приказ
сделать окрестность приятней для глаз.
В кучи сгребая сухую листву,
чтоб не мешала она никому -   

бодро свое наступленье ведёт
(дворникам ясно все наперёд).
Шибко метлою прилежной шуршит,
осени пальцем корявым грозит.

Право, такой на своём настоит, - 
угомонит ее, остепенит...
Кто же он, кто же, кто он такой,
что он наделал с её красотой?

Тише – неслышней – бесшумней дыши -
в целой вселенной нет ни души. 
Дворник довольный идет по двору,
вглядываясь в наготу-немоту, -

сам по привычке с собой говорит.
Бедный, не ведает, что он творит:   
от листопада - нет и следа.   
Сразу за этим наступит зима.
 
Друскининкай - Сан-Франциско.
1999 - 2013 гг.


Рецензии