Луне

Ах, какая ты, Луна!
Желтокрылая, большая,
Позолота галуна
В пятнах серого лишая.

То, худея на глазах,
Тьму серпом распорешь живо,
То лениво в небесах
Застываешь каплей жира.

То скитаешься в ночи
Ты бродяжкою бездомной,
То, собрав в пучок лучи,
Смотришь скорбною Мадонной.

Но обманчив бледный нимб,
В кротком лике – страсть Дианы,
Появлением своим
Возбуждаешь океаны.

На застывшие моря –
На запавшие глазницы –
Волки воют не зазря,
Люди шепчут небылицы.

Я прошу свою Луну,
Притяни моё безумье!
Не бросай меня одну
В ночь слепую новолунья,

Покажи хоть ноготок, -
Я в бессилье тяготенья
В золотой войду поток
И на землю брошусь тенью...


Рецензии