Песня к России

                Степь да степь кругом,
                путь далек лежит…
                Народная песня

Уходя, начинаешь отбрасывать позы,
Ищешь, слово кому передать «Береги!».
На просторах родных только степь да береза,
Только бледное небо да колючки тайги.
Частоколом долгот околдована пьяным
Тут душа поклонилась пространства богам.
Можно спутать спросонья Кенигсберг с Магаданом
На холодных широтах у Земли по бокам.

Если хочешь родиться для нового века,
Брось молиться, и плакать, и свечки палить.
Купола не спасут на земле человека
И на небо ему не позволят ступить.
Рабским потом и кровью не добудешь свободы
– Станешь детской игрушкой в безмозглых руках,
Потому что кружатся убийцы-народы:
Танцплощадку планеты не поделят никак.

И тебя, как и прежде, заставит насилье
Не каштаны, а смерть доставать из огня…
Если хочешь бессмертья, опомнись, Россия,
И у Бога учись, распиная меня.
Ты немного теряешь, теряя пространства,
В них любовь лишь потеряна, не разлита.
Но зато земношарное новое братство
Открывается взору – как космос – с креста…

18 августа 2013


Рецензии