Монолог Демона

В тебе слилась вся красота Земли.
Перед тобой я голову склоняю.
Сам Купидон со стрелами любви
Глядит на нас с небес, слезу роняя.

Я пред тобою распростерся ниц,
Да, я - у ног твоих на самом деле.
Ты - человек, но из породы львиц.
И нет души в твоем прекрасном теле.

Я понял все. Я сам познал наш мир.
Из ничего я вывел сто решений...
Что жизнь моя? Какой-то жалкий тир,
Моя любовь - одна из всех мишеней.

Ты целишь в сердце - бей! Кто я такой?
Я не люблю ни просьб, ни оправданий.
Заканчивай - и обретешь покой,
Да и меня избавишь от страданий.

Не можешь? Странно. Это для тебя
Покажется таким великодушным.
А мне что делать? Я, тебя любя,
На то взираю, как ты равнодушна.

Ты произносишь оправданья речь,
А я не смею, не могу представить:
Так отвергать, так явно пренебречь,
И после на Земле в живых оставить?!

Скажи, зачем? Я - мученик веков.
Мне жажда счастья не дает покоя.
Но счастье может быть с тобой одною...
Ты - ад и отпущение грехов!


Рецензии