У судьбы твои глаза

Под твоим окном небрежно
Старый клён шумит листвой,
Говорит лишь он со мной...
Где же ты, о, друг мой нежный?
Может став ночной звездой
В небе пасмурном, безбрежном,
Наблюдаешь безмятежно,
В час, когда я сплю, за мной?

Просит благ погоды небо,
Прогоняя тучи прочь,
Спорит гром с грозою где-то,
Наступает тихо ночь…
Всё судьба испепелила
Уничтожила огнём!
У любви тебя просила,
А она: « Не грезь о нём…»

Здесь уж не щебечут птицы,
Не рождается заря,
От тоски здесь не укрыться,
Словно я в сырой темнице,
Позабыл ты, что ж меня?
Как позволил тут томиться?

Ты забыл.… А вот и осень,
Дождь стучит в моё окно.
Он настойчив и несносен.
Без тебя в душе темно...
«Всё забудется» - ты скажешь, -
«Дождь осенний смоет грусть»
Только сердцу не прикажешь!
«Не нужна тебе? И пусть!
Не одна. Со мной осталась
Безответная любовь.
Что расстанемся, я знала
Не взаимно я мечтала,
Вместе быть».
Но слышу вновь
Глас призывный ниоткуда,
Он зовёт, он ворожит
Слышу я его повсюду,
Жду чего-то, может чуда?
Просто чудо не спешит
Мне раскрыть свои объятья,
Показать мне мир иной,
Вновь любовь смогу познать я,
Но закат в пурпурном платье,
Память жжёт, где ты со мной...

Вот зима… Морозна поступь
Безразличная её.
По хрустальному помосту
Душу, та, мою ведёт
На холодный эшафот!
-Дай же, ты, скупая ведьма,
Попрощаться с милым мне!
«Вы с ним виделись во сне,
Ну, а мне лишь овладеть бы,
Чувством, что горит в тебе!
Неприкаянной душой!»
-Этот миг по - праву мой!
Лишь я с другом распрощаюсь,
Тут же и уйду с тобой,
Я за то, тебе ручаюсь…

На портрет, души лишённый,
Скупо капает слеза.
Я с судьбой ожесточённой
Спорю как-то обречённо,
Глядя ей в глаза смущённо
У судьбы твои глаза…

В них смотрю, но вижу холод
Вьюги, серые дожди
Вижу страшное « Не жди…»
Вижу в них расстаться повод
Говорят они: « Иди…
Мы не встретимся уж боле,
Будь сильнее, боль уйдёт»
«Пусть же смерть ко мне придёт
Подчинюсь я горькой доле!
Ведь душа моя, стеная,
Игры эти проклиная,
Ранена одним тобой.
Непорочна, неподкупна,
Ждёт, зовёт тебя к себе,
Без тебя ей неуютно,
Без тебя мне плохо, трудно,
Одиноко на земле…

                Ивон Торрес.


Рецензии