По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 6

6

Свой труд завершу я и после. Позволь
мне рядом с Тобой постоять хоть бы ночью
там, где восседаешь, собравши всю голь,
что встречи с Тобой возжелала воочию.
   Но Ты недоступен, мой Бог никому.
   Ты – тайна, которой умом не пойму.

Поскольку Твой лик не могу созерцать,
и сердце моё не находит покоя,
и думы, как птицы летят с озерца,
себя самоё всякий раз беспокоя.
   Мой труд, нескончаемой мукою став,
   мне радость давно приносить перестал.

В окне моём лето искало приют.
То шорохи слышу, то странные вздохи.
Над рощей цветущею, пчёлы поют,
а в целом, дела и не так уже плохи.
   И то, что вчера было не по плечу,
   реальностью стало. …Сейчас полечу!

Час пробил – садимся с Тобой визави,
пусть взгляды сойдутся в бескровной дуэли.
Явлюсь непременно – лишь Ты позови,
об этом мечтаю ещё с колыбели.
   Зови! Я – готов! И с Тобою вдвоём
   молчаньем - жизни хвалы пропоём.


Рецензии