Один и один - два

Я с теми, кто вышел.
Владимир Маяковский

один и один — два,
Прошло одиночество,
Как Азорские острова.
И возвращаться — не хочется.

А хочется, как псу, петь
О том, что от века
Счастье скользкое в тебе —
Не от кости, а — от человека.

Хочется петь без слов,
То есть без лести и брани:
Кого не любишь, в том и — любовь,
Кого избегаешь, к тому и — тянет.

А если по-писанному жить —
Скука вороном — излетает.
Кому не хочется терять души,
Тот непременно её — потеряет.

Вот и я — выглядывал луной:
Глаз положил — на пустое,
Душу положил — на мир чужой,
Он и отзвуком — не удостоил.

Хоть люди и мир — удобны,
Хоть с ними общенье — не пусто,
Есть лишь трое-четверо,
Кого бы
Я недрами чувствовал.

И есть лишь одна такая,
С кем рядом
Кожа — гусиная,
Кому — кивая и потакая,
Хочется говорить длинно.

Один и один — два,
Прошло — одиночество!
Ведь запомнил:
Если жизнь не права,
Сильней — раза в два
Жить хочется!
13.12.2008 г.


Рецензии