Был ли ты честным?

Свет мой зеркальце, скажи.
Из сказки

Говорят, человек ты — известный,
Знать, не праздным будет вопрос:
Был иль не был ты в жизни честным —
Все года, что дышал ты и рос?

Самому стало мне интересно,
Оглянулся, в былое ушёл,
Стал искать в себе — свою честность;
Честно: лишь кое-что нашёл.

Редко был мой поступок — без тени,
Что-нибудь мне мешало всегда:
Жалость, или любовь, иль почтенье,
Робость или гордыни удар.

Я так часто жалел о поступках:
Что — глупы, иль — легки, впопыхах,
То — для строгости, то — ради шутки,
То стращал я, чем — скрадывал страх.

Чем бы, впрочем, ни обернулись
Те поступки, мы так говорим:
У одних — как дороги б ни гнулись,
Но приводят — в порядочный Рим.


У других же стезя хоть — прямая,
И такой благорадостный ритм;
Да, они обещать — обещают,
Но ведут — в непорядочный Рим.

Я не ведаю — где мне место,
И в какой Рим ведёт — стезя.
Поступал я нередко — нечестно,
Но старался — исправиться я.

Вся исчиркана моя повесть —
Правкой совести, ночью без сна.
Я простой человек, то есть —
И во мне тихо плачет вина.

Он всегда в душе — день вчерашний,
Он хранит в себе — свет и тьму.
Честен я — потому как не страшно
Оставаться мне одному.
29.09.2008


Рецензии
Честен я — потому как не страшно
Оставаться мне одному."

Как-то я смутно понимаю смысл. Могли бы Вы объяснить?

Аня Паневская   19.11.2013 20:52     Заявить о нарушении
чего тут объяснять: когда ты один на один с собой - все нечестности всплывают.

Геннадий Косточаков 3   19.11.2013 21:13   Заявить о нарушении
А вон оно как! Тут своя атмосфера. Ясно-понятно-ясно

Аня Паневская   19.11.2013 21:16   Заявить о нарушении