Мертвые птицы

Мертвые птицы
На юг не летают.
Они обитают
В твоей голове.

И не дано нам
По высшим канонам
В небо подняться –
Живем на земле.

И за мечтою
В драке с собою
Расправить бы крылья
Да вот крыльев нет.

И на дороге
Пыльные ноги
Нам оставляют
Кровавый след.

    И не сосчитать…
    И не просчитаться
    Лучше убежать?
    Или же остаться?
    Как же в даль смотреть?
    Если вдруг исчез путь…
    Лучше умереть?
    Или же воскреснуть?

Бедные люди
Они выбирают…
Но не понимают,
Что выбора нет.
 
А выбор сделан
Душой и телом
Тем, кто однажды
Нес людям свет.

И не дано им
Ни одному, ни многим
За наше спасенье
Вином сделать кровь.

И не понятно
Как безоглядно
Мертвым птицам
Дарить любовь.

    И не дано понять
    Воздвигавшим стенки
    Лучше освещать
    Или быть священным?
    Лучше умирать?      
    Или быть нетленным?
    Лучше ублажать?
    Или быть блаженным?


Рецензии
Дорогой Сергей, Ваше стихотворение напомнило мне об интервью Андрея Тарковского, которое он дал в эмиграции (где-то году в 84 - 85-м) одной французской католической газете. В ту пору многие в советской России не понимали, насколько он одиозен и для запада, его художников и интеллектуалов. Он задавался вопросами бытия как Божьего творения, вопросами веры, устремления к воцерковлению и вместе с тем к духовным поискам, не ограниченным никакими рамками. Для тамошнего художественного эстеблишмента, якобы многоискушённого, - это казалось детским лепетом наивно настроенного восточного человека, которому это отчасти прощалось за гонения от коммунистического режима, отчасти за эстетические достоинства его произведений. Его подвёрстывали под понятные им рубрики, закатывали в социальные лунки, отведённые для таких же, как он, своих чудаков. Поэты-философы (в кино ли, в лирике) везде и всегда обречены ходить, как в пустыне. Но это внешняя сторона дела. Есть, разумеется, и внутренняя. В том интервью Андрей Арсеньевич, в частности, рассказал о своём (никогда не воплощённом) замысле снять фильм о Франциске Ассизском. Это выразилось в таком вопросе, обращённом к самому себе: имеет ли право монашествующий человек и любой человек вообще отстраниться от мiра ради спасения своей души? Помните Доменико в "Ностальгии"? Такая постановка проблемы показала мне, насколько А.Арс., несмотря на всю свою глубину и перетерпливаемые им страдания, ещё далёк от понимания христианства, от вживания в него, растворения в нём. На мой взгляд, именно это, а не социальные, личные или даже мистические беды его сгубило, привело к преждевременной смерти. Так же и Пушкин погиб потому что не успел пройти по тому верному духовному пути, на который он встал и начал по нему продвигаться настолько быстро и открыто, не таясь, что это ужаснуло силы тьмы и они мобилизовались. Ведь если бы Пушкин прожил свои полные 70 или 80 лет, судьба России и, думаю, всего мiра была бы другой. Возвращаясь к Вашему стихотворению, могу сказать, что вопрошания в нём сродни тому состоянию, в котором, очевидно, находился Тарковский. Но дело не в этом, дело не в том, что мы в чём-то повторяем жизненный и душевный опыт других людей, предшественников и современников. Дело в том, что к сделанным уже кем-то другим выводам и открытиям мы идём своим неповторимым, личным путём. И та прописная истина, которую мы в конце концов подберём, не будет ни в коем случае банальной и избитой, потому что мы её выстрадали сами, в том числе и ценой необратимого времени своей жизни. Главное - правдивость и глубина мышления, искренность и открытость чувства. Насколько я понял, прочитав "Мёртвых птиц", это в Вас есть.

Игорь Стешенко   09.12.2015 09:37     Заявить о нарушении
Жизнь, последнее время, очень не однородна...
И, я несколько раз, честно, пытался ответить, да так и не удавалось. От части из-за того, что мне было очень лестно вызывать такие сложные и далёкие воспоминания и о таких людях...
Вот у меня сейчас опять , небольшой видимо, период активности на стихире и я всё-таки пытаюсь ответить как-то умнО. ))))
Да Вы конечно правы. Ведь, например родителям ценен тот подарок, который их дети сделали своими руками! И Создателю ценно то к чему мы пришли своей искренностью, своими силами, своими переживаниями. Грязь с ног можно смыть, а опыт пройдённых дорог никогда!
Спасибо Вам, Игорь. И извините что так долго молчал.
Заходите, всегда рад хорошим гостям! )))

С уважением,
0тшельниk

Сергей Отшельник   08.05.2018 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.