В эвакуации

           А.А. Ахматовой

В туфлях на босую ногу
Шаткою лестницей шла;
Чёрным чертила невзгоду
Шаль, что на плечи легла.

Избранность – участь немногих,
И величавая стать -
В землях чужих и убогих
Ей помогла устоять.

Местные женские взгляды,
Зыркали в сеть паранджи,
Будто мечтали встать рядом
С ней, как простые пажи.

Чтоб длинный шлейф превосходства
Следом безропотно несть…
Нищенство и благородство –
Горькая мудрая смесь…

В туфлях на босую ногу
Царскою поступью шла
Жестом, уверенно - строго,
Чёлку смахнула со лба.

03. 2012 г.


Рецензии