Бедность не порок

О том, что бедность – не порок
Мы с детства слышим, но не впрок
Нам изреченье, если не поймем
Мы смысла вложенного в нем.

Страшней всего порок для человека,
Он много хуже нищеты самой,
И если бедность суждена в теченье века,
Порок на вечность губит наш покой.

Ведь не испортить тела пищей малой,
Иль домом скромным, иль одеждой старой,
Так и душа у бедного чиста,
Не ведая порока и стыда.

Но вот порок – совсем другое дело,
Он, в душу вкравшись, разъедает тело,
Души прекрасной некогда цветок
Завянет скоро, страшен ей порок.

Так видим мы, чего бояться надо,
И если для того чтоб жить богато
Пороку надо дать дорогу в душу,
То бедность выбирай и в зной и в стужу.

Она не причинит тебе вреда,
Какой порок приносит навсегда,
Калеча душу, как проказа, -
Богат на час, на все века наказан.


Рецензии
Достойная дворцов,о,муза с сердцем нежным,
Когда январские начнут бореи петь,
Чтоб посиневших ног застылость отогреть,
Найдёшь ли головню себе во мраке снежном?

Ш.Бодлер

Бес Покойный   20.11.2013 00:07     Заявить о нарушении
Надеюсь :) За Бодлера спасибо!

Светлана Сапожник   20.11.2013 00:12   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста.Готов его цитировать бесконечно.

Бес Покойный   20.11.2013 00:29   Заявить о нарушении
Цитируйте!

Светлана Сапожник   20.11.2013 00:46   Заявить о нарушении