Вервольф

Одевшись в дымку, словно в платье,
В бездонной тьме плыла луна,
И снова чёрное проклятье
Лишило человека сна.

Лесною незаметной тропкой,
Влекомый в непроглядный мрак,
Звериной хищною походкой
Бесшумно крался волкодлак*.

Сменив обличье человека
На облик волка в эту ночь,
Искал он злобным взглядом жертву,
Прогнав все чувства свои прочь.

Его свирепость, ловкость, сила,
Холодный разум и чутьё
Во много раз превосходили
Простого волка бытиё.

Но вот, слегка втянув ноздрями,
Метнувшись взглядом на восток,
Он замер вдруг, как изваянье,
Почуяв тёплой плоти сок.

Слюну роняя, скаля зубы,
Вервольф утробный рык издал:
В пахучей темноте у дуба
Он оленёнка увидал.

Малыш, весь съёжившись от страха,
Стал громко маму звать, хрипя,
Не ведая, что волкодлака
Не остановит плач дитя.

А прежнее своё обличье
Лишь утром сможет волк принять
И день прожить совсем обычный,
Чтоб ночью снова убивать.

* - оборотень; человек, принимающий в полнолуние облик волка (прим. автора)

Панов В., апрель 2000 г.


Рецензии