Старик и русалка

19.11.13г.
В деревянном срубе,рядом с морем
Крепенький,с бородкой жил старик.
Он,возможно,умер бы от горя,
Пережив свою семью,главой поник.

Но любил стоять мужик у моря,
Гладить цепким взглядом стадо бурунов.
Знал рыбак,такая его доля:
Крепко спать,да сеть чинить,найдя улов.

Приставали к скалам и плоты,и лодки,
Только было это очень уж давно.
Позабыл старик,как были кротки,
Им спасенные,осталось лишь бревно...

Плавало оно неподалеку
И не уплывало никуда.
Старика внимание нисколько
То бревно не занимало.И тогда...

Как-то море стихло на закате,
Зоркий взгляд вдруг выхватил извне,
На волнах качаясь,как в кровати,
Образ девушки,по пояс на бревне!

Он быстрее ветра сел за весла,
Налегал на них,что было сил,
Не нашел ни в море,ни у плеса
То видение,когда доплыл.

Был уверен в том,что не ошибся
И что видел девы очень добрый взгляд.
И,хотя он с жизнью одинокой свыкся,
Существо живое был увидеть рад.

Вот однажды,в гроте после бури
Дед увидел рыбака,а рядом сним
То видение...Устав,они заснули,
А над ними солнца лучик,будто нимб.

Старый принял их,как дочь и сына.
Слава Богу!Место было для жилья.
Через год любовь их не остыла,
И дочуркой стала занята скамья.

Сеть сушить - работа жен,мужчины
Находили в волнах моря неплохой улов.
У малышки не было причины,
Чтоб услышать окрик или грубость слов.

Время мирно шло и,дочь в ладонях
Горсть жемчужин принесла больших.
Волны чайкой над водой трезвоня,
Привлекли внимание родных.

Жена мужу изрекла:"Не удивляйся,
Дочь твоя,она - русалка,как и я,
А старик - отец мне -с этим справься,
Повстречала его матушка моя.

Раз в пять лет могли русалки выйти
И ходить по берегу пешком,
А кому из нас хватало прыти,
Оставались на земле потом.

Нам никак нельзя было влюбляться,
Говорить с людьми и помогать,
Лучше было бы и восе отказаться
От земных утех,лишь наблюдать...

Свет увидела вперные я на море.
Моя мать оставила отца,
Но поведав мне о тяжком горе,
Разрешала быть здесь иногда.

Тебя,отняв у моря,полюбила...
Отец мой!С ним впервые говорила.
Поэтому мне не хватило сил,
Хотя мой голос внутренний просил,
Забыть вас,отвернуться от всего!
Но в доказательство-оно,вон то бревно...
Ему уже,как двадцать лет."
"Тебя я видел,"-был ответ -
И слезы радости текли у старика.

Что до русалки молодой,то умолчу пока...


Рецензии
Интересный сюжет. Легко и захватывающе читалось. Спасибо.

Лина Крат   13.08.2022 01:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.