Сон о чудесном городе

Я побывала в дивной той стране,
Куда душа во время сна
Лететь вольна.
О, сколько я дворцов там посетила!
Я видела там тонко-кружевные
Изящные сияющие храмы,
Все белые, как первый легкий снег.

Я видела там белую громаду
Высокого могучего собора
С главой блестящей, гладкими стенами.
Спокойный, основательный, он весь
Напоминал бы каменную глыбу,
Когда б, источен мастера рукой,
Не преисполнен весь был мудрым смыслом.

Я побывала там в старинных залах,
Высоких и сверкающих, свободных,
Украшенных лазурью, позолотой,
Лепниной серебристо-белой, также
Сиянием мозаичных картин,
Чей блеск не в силах время потушить.

Как описать такую красоту?
То, что я видела, настолько дивно,
Прекрасно, необыкновенно, что
Не сможет никогда уже забыться.
Творения великих мастеров,
Они – как греза о волшебном мире,
Как радуга над золотым крестом
Священной крепости в земле священной.

Тореная тропинка проходила
По вышине насыпанного вала
От бывших крепостных ворот. По ней
Я долго шла, не торопясь, любуясь
На открывающийся сверху вид.

Смеркалось. Вниз по лестнице крутой
Сошла я с провожатыми моими
И оказалась в малой древней церкви,
Пройдя с крыльца вовнутрь резным порталом,
Подобным узкой, ярко-алой ленте.
Продолговатый зал был не широк,
Но потолок высоко поднимался
Над полом каменным, над головами…

Богатством эта церковь не блистала,
На серых стенах не сияла роспись,
Лишь кое-где отдельные картины
Украсили алтарную преграду,
Взгляд привлекая. Возле алтаря
Стояло место царское – крупица
Горячей киновари в бедном зале,

С шатром резным, с колонками резными,
Величье прошлых лет и царств храня.
То, что оно поставлено здесь было,
Вещало об особом почитанье
Суровой сей святыни… Кое-где
Мерцали свечи, словно звезды в небе.
Был воздух холоден и неподвижен.

Таков он был, старинный этот храм.
Я думала – над ним прошли века.
Я озирала каменные стены
И перед троном постояла молча.
Затем свою поставила свечу,
Свой огонек меж прочими огнями…
1989г.


Рецензии