Мы никому не помешали

Мы никому не помешали,
Мы не будили спящих слуг...
1908
Осип Мандельштам.
--------------------------
Мы никому не помешали
Мы никого не разбудили
Под кровом ночи уходили,
Когда злодеи Мира спали.

Мгла необъятна, но конечна
Заря взойдёт пятном кровавым,
И разольётся кровь на Млечном,
И на Драконе многоглавом.

Тогда петух, встречая утро,
Пусть никого не беспокоит
И ты, и я - поступим мудро:
Уйдём, куда идти не стоит.

Но этих зорь и дней тревоги
Не избежать бродя по миру
Возьмём и лиру и секиру -
Не отказали б только ноги


Рецензии