Ужель в нас ничего святого?

Хранитель Веры, божий храм
Во имя рождества Христова,
Разбит, унижен и оплеван -
УбЕжище шальным ветрам...
Ужель в нас ничего святого?

Зайдет, уставший от забот,
Приезжий, да и то наскоком,
Полюбоваться ненароком,
Истаявшими от невзгод,
Чертами позднего барокко.

Он был невинно осужден
И отдан, средь  чумного пира,
Осатаневшим  дебоширам,
Под гром поверженных знамен,
С петель сорвавшегося мира.

         19.11.2013г.


* - Первая церковь в с. Перлёвка Землянского уезда (ныне Семилукский р-он
Воронежской обл.) была построена в 1699 г. А в 1789 г. на этом месте возвели
великолепный храм во имя рождества Христова. В архитектуре прослеживаются
черты позднего барокко и эл-ты эклетики.
Святыня сильно пострадала в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Осенью 1942 г. село было оккупировано фашистами.(нужно честно признать -
немцы нанесли храму гораздо меньший урон)
На сегодняшний день храм не имеет даже кровли, уникальные фрески и богатейшее
убранство уничтожено полностью.Сохранились лишь кованные решетки, массивная дверь
и фрагменты росписи на стенах.
Его еще можно восстановить.Но, как это ни печально, дух алчности
застит глаза.А сколько таких осквернённых святынь по всей стране!


Рецензии
Надругались над святынями избранные сатаной. Несчастные люди, не понимали в полной мере, что творят. Разрушенные храмы напоминают и нам о грехах наших.
Прости, Господи, нас многогрешных.
Спасибо,Наталья, за напоминание о печальных страницах страны нашей. Молиться надо за души допустивших такое святотатство.

Латиф Бабаев   09.02.2022 19:22     Заявить о нарушении
Даже подумать страшно какие невероятные страдания
пришлось пережить народам нашей страны. Благодарю за внимание чуткость, Латиф!
Радости Вашему отзывчивому сердцу!

Наталья Бурнашева -Целищева   09.02.2022 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.