Карточный домик

Мы не хотели ничего дурного,
Мы не желали никому зла,
Мы никому ни в чем не завидовали,
Никому ни в чем не вредили.

Ах, как же мы радовались,
            радовались, радовались!
Мы строили домик из карт,
Из игральных карт.
Как это было легко,
Как это было приятно,
И, ах, как это было красиво!

Но мы не успели достроить
И вдосталь полюбоваться,
Как домик карточный – нет,
Он даже не рухнул,
Он просто рассыпался,
И вот они кругом,
Пестрые игральные карты,
Игра – окончена…
А мы – мы в недоумении,
Которое вот-вот перейдет
В боль, в отчаянье, в слезы.

Господи, помилуй нас!
Помилуй нас, грешных!
Мы слабы, мы глупы, мы слепы
В своих заблуждениях также,
Как искренни в них.

Ведь даже если
Мы сумеем вдруг догадаться
О тщете своих начинаний,
О сути своих заблуждений,
Разве сможем мы это понять,
А главное – в это поверить?
Ведь как серьезно мы его строили,
Этот карточный домик!
Ведь сколько сил мы вложили
В эту пустую затею!
Ведь что же теперь нам делать,
С чем же теперь мы остались,
Теперь, когда он – рассыпался?!   
1987г. 


Рецензии