Осенний ноктюрн

Блуждает  здесь по тропкам осень,
Студёной стала неба просинь,
Багряно - рыжей акварели
Не уступают только ели.
Две  птицы здесь, с недавних пор.
Чаруя,   вдохновляют  взор
Прервали лебеди  свой  путь,
Чтобы немного отдохнуть.
Сейчас пока они вдвоём.
И этот дивный водоём,
С осенним запахом листвы,
Прибрежной  зеленью травы,
Волной, что шепчет еле-еле,
И  грустным  взглядом сизой   ели:
Весь мир вокруг  благоволит,
Любуясь,  нежностью томит,
Звучит  мелодией печаль:
Как жаль.  Как бесконечно жаль…
Им предстоит далёкий путь,
Пусть здесь пробудут хоть чуть-чуть.
От дивной красоты такой,
Душа смягчается слезой.
Чернее ночи смоль пера,
Он слышит зов пути: «Пора!»
Белее снега с ним подруга,
Ей не сыскать надёжней друга,
Она нашла любовь свою,
С  ней  в этом мире, как в раю.
Пора   в дорогу отправляться,
Нелёгок путь, всё может статься,
И берег южный так далёк,
Покинув райский уголок,
Преодолев опасный  путь,
За горизонты заглянуть,
Друг друга надо защитить,
Любовь сберечь, не погубить.
Законом лишь  одним  хранимы:
Жизнь и любовь - неразделимы.

Рецензия-стихотворение поэта В. Буранова :


Два лебедя

Ты, само совершенство: чистота, красота,
быть с такою блаженство неземная мечта.
Неразлучною тенью постоянно с тобой,
как дурман, наважденье чёрный лебедь иной.

Я готов тебе первый, свою душу отдать,
всю любовь свою, верность подарить навсегда.
Только чёрная ревность тихо шепчет постой,
задыхаясь от гнева, шлёт стрелу за стрелой.

Я ловлю твои взгляды и не верю глазам,
что-то в этом неладно, и темны небеса.
Ты со мною и где-то далеко, далеко,
словно чёрную метку ухватил я рукой.

Восхищенье и похоть ты рождаешь во мне,
то рыданья, то хохот, то во льдах, то в огне.
Мой восторг изумленье, умоляю прости,
и бессмертье и тленье, ты сумела вместить.
Лебедь - Птица жизни, а через олицетворение закат дня — Солнца. Одиночество и убежище, птица поэтов. Песня умирающего лебедя — это песня поэта, а его белизна — искренность.
Белый лебедь — совершенство, эмблема обаяния, привлекательности, чистоты, «светильника», плывущего по воде… Лебедь — бессмертие; а также разделение, некий рубеж между делами существенными и несущественными
Черный лебедь — как бы антипод белого, его противоположность

В Буранов 


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Осень для поэтов- как весна для котов.
Любовный абсцесс предполагает
Наличие сердца и человеко-мозгов.
Дуракам обычно и опыт не помеха,
А в мудрости должна быть хоть капелька смеха.

Емельянов-Философов   19.10.2021 15:00     Заявить о нарушении
Я не спорю,ей-же-ей,
Вам с горы видать видней!
Капли смеха, как росу,
Я к "шутливым" отнесу!
:)!

Екатерина Шушковская   19.10.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.