Разбойник

Рай не для безгрешных.
Он для грешников.
Рай полон грешниками, которые покаялись.
                Ефрем Филофейский


Когда-нибудь и мы с тобой умрём,
Дадим покой своим усталым нервам.
Подельник мой был лёгок на подъём,
В любую дверь пройти старался первым.

Он и сейчас уходит налегке,
Без ничего! Оставил всё, что нажил.
Доволен, гад, а должен быть в тоске.
Каким вином он горечь разбодяжил?

Жил не тужил, и помер в нищете,
Душа его ушла, куда хотела,
Лишь, захрипев, повисло на кресте
Пустое, остывающее тело.

Да он же сеял злые семена!
Блудил и пил, и караваны грабил!
Его схватил зубами сатана,
Но почему-то челюсти расслабил.

И разошлись пружины у замков,
Упали цепи зависти и злости,
Ушёл он, отряхнувшись от оков,
Плевать ему, что перебиты кости.

Ещё трепещут жилы на костях,
Ещё болит, а он уже смеётся,
Он плоть забыл, как старый плащ в гостях,
И вряд ли он за ним сюда вернётся.

Мы думали, что рай — сплошной елей,
Фигуры в белом, благостные песни…
А там, как видно, много веселей,
Трагичнее, страшней и интересней.


Рецензии
Как шикарно! Я летаю!)

Екатерина Игоревна Жданова   08.11.2021 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.