Цветущий лён

Мне было в то время лет пять и не боле:
Я видела синее "море" на поле.
Вела меня бабушка в церковь креститься,
Дорогою между посевов пшеницы.

Мне пятки ласкала горячая пыль,
И кланялся в землю пушистый ковыль
А в воздухе пахло цветами да зноем,
И, нежась, природа дышала покоем.

Вдруг, синее "море" легло мне под ноги,
Оно начиналось у самой дороги.
Цветущие льны колыхались волнами
И где-то сливались вдали с небесами.

Я в сказку попала средь синих полей
И небо над ними казалось синей.
А там, величаво, белы как барашки,
Плыли облака: завитушки, кудряшки.

Восторгом объята, я в волнах купалась.
Мне солнышко с неба, одной улыбалось.
А ветер-шалун, что со льнами играл,
Мне волосы вздыбил, обнял и… умчал!

                *********

Теперь я живу далеко, возле моря,
Где волны с ветрами шумят на просторе,
И белые чайки над синей водой,
По синему небу летают гурьбой.

Моя Беларусь, дорогая, родная,
Ты сердце, как в детстве, моё восхищая
Повсюду со мною по жизни идёшь,
В объятья свои меня ждёшь и зовёшь.

Я землю твою ощущаю как прежде
Босыми ногами, доверясь надежде:
Всё брошу, поеду в родные края
И синие в поле увижу "моря".

                ********

Я помню, как солнце играет в снопах,
Колючую стерню на сжатых полях,
Как сладостно пахнет трава на покосах,
Венки васильковые в девичьих косах…

Я вижу у старой берёзы криницу:
Ковшом берестяным мы пили водицу.
Отмечено место святое крестом,
Рушник самотканый расшитый на нём.

Берёзе дарила я ленту свою,
Чтоб быть мне счастливой в заветном краю.
Злодейка-судьба меня к счастью ревнуя,
Мне выбрала в жизни дорогу иную.

                **********

Как часто мне видится в сладостных снах,
Босая девчушка в цветущих полях.
Живёт она вечно средь той красоты,
Где родина щедро ей дарит цветы.


Рецензии