Петербург

Петергоф, Петроград, Петербург, Ленинград.
Сколько разных названий имел Петроград.
А, ведь создал его три столетья назад,
Петр первый, и назвал Петроград.

Ленинград революции пережил,
Войну и голодные муки,
И хоть был он на грани разрухи,
Но свою красоту сохранил,
Это парки с фонтанами и дворцы,
Чтобы им любовались внуки.

В каждом столетье - своя была жизнь,
В каждом столетье - люди менялись,
Но город названье свое сохранил,
В честь того,
Кто в Европу окно прорубил.

Петр первый - великий сам был,
И город сделал, тоже великим,
Дух величия в город он заложил,
Своей красотой и своей новизной,
Петроград был и есть – Великий.

Время неумолимо идет вперед,
Ленинград опять стал Петербургом,
Так понравилось власти и людям.
Но года впереди…
Как потом Петербург назовут,
Что еще придумают люди?


Рецензии
Никогда не была в этом городе! Пока так и остается моей мечтой!

Юля Куропата   20.11.2013 21:20     Заявить о нарушении
Я была еще в юности и еще хочется побывать. Спасибо за отзыв, Юля!

Валентина Кораблева   21.11.2013 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.