Я вспоминаю древний Ереван

Я ВСПОМИНАЮ ДРЕВНИЙ ЕРЕВАН.

Я вспоминаю древний Ереван
И камни, что лежат на горных склонах.
Мой путь лежал на озеро Севан,
Везли нас в общих, стареньких вагонах.

Забиты полки, множество людей.
В вагоне музыка и громкое веселье.
В окне простор ухоженных полей,
А рядом с ними камни и коренья.

До этого в Тбилиси побывал.
Бог создал Грузию, как лакомый кусочек.
Природу райскую он для грузин создал,
Воткни там палку, вырастит цветочек.

Грузины там подвижны и стройны.
Кого не спросишь, графы и дворяне.
А рядом, за границей их страны,
На горных склонах трудятся армяне.

Им для того, чтоб что-то посадить,
Расчистить надо от камней предгорье.
Но эти люди так привыкли жить,
Всё время, тратя силы и здоровье.

Граница разделяет берега.
Где Грузия – прекрасная природа.
Природа  же в Армении строга,
В родной стране армянского народа.

Но люди веселы, танцуют и поют,
Отправились в Севан на воскресенье.
Коньяк армянский по дороге пьют,
И счастливы, без всякого сомненья.

Все 28 рек, впадающих в Севан,
Наполнили его водой, как море.
Все города и древний Ереван,
Резвятся там, как на морском просторе.

А рядом есть и церковь на горе,
Где семьями, не только в воскресенье,
Ползут наверх, пораньше, на заре.
Приносят кур для жертвоприношенья.

Проникся уважением к стране,
Людей узнал, увидел их обряды.
Все были вежливы, все улыбались мне
И мы, их гости, тоже были рады.

А. Ушерович


Рецензии