Погром

Под ударами рушатся двери.
Ты в прихожей стоишь с топором
И не можешь, не хочешь поверить,
Что сейчас совершится погром.
     Банда пьяных, озлобленных урок
     Разгромит твой домашний уют,
     А тебя, мать, жену и дочурок
     Озверевшие люди убьют.
Прозвучит твоё имя в эфире.
Станешь ты на весь мир знаменит.
Диктор скажет, что ночью в квартире
Был такой-то с семьёю убит.
     Этот случай мы быстро забудем
     В повседневной своей суете.
     Попривыкли к трагедиям люди.
     Да и цифры, пожалуй, не те.
Если б тысячи были убиты,
Если б кровь заливала рекой,
Мы бы сдвинули брови сердито,
Потеряли бы сон и покой.
     Мы бы плотной шеренгой сомкнулись
     В тяжелейший для Родины час.
     Мы бы все, как один, ужаснулись,
     Той беде, что свалилась на нас.
Мы бы митинги срочно созвали,
А быть может и экстренный съезд,
Мы бы подлым убийцам не дали
На пощаду ни капли надежд.
     Не ушли бы и те от расплаты,
     Кто печатал призывы к вражде.
     Не спасли бы «иуд» адвокаты
     В справедливом народном суде.
Мы заткнули бы глотки подонков,
Продолжающих нас унижать,
Научили бы наших потомков
Разных наций людей уважать.
     Изыскали бы нужные средства
     У центральных и местных властей,
     Чтобы каждое наше семейство
     Оградить от незваных гостей...
А сегодня, как в прежние годы,
Мы во благо трудящихся масс,
Обсуждаем проблемы народа.
Видишь сам, нам теперь не до вас.
     Так что ты уж на нас не надейся.
     Знать, такая судьба у тебя.
     Как умеешь с бандитами бейся,
     Защищая семью и себя.
Богу в самой последней молитве
Свою просьбу помочь прошепчи.
Бог поможет тебе в этой битве.
Приготовься. Пришли палачи...

                1992


Рецензии
Тяжёлое стихотворение.

Больно на сердце от того, что это П Р А В Д А !!! На себе испытал это "ожидание"

Анатолий, к дате написания можно добавить название города или Республики?

Я бы добавил Душанбе девяностых, 2010 г.Ош, а сейчас- и Украина.

Шавкат Султанов   23.08.2015 12:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Шавкат! Я, к счастью, не испытывал такого "ожидания". В те годы я жил на Украине, знал, конечно, о событиях в странах Средней Азии и представлял себе переживания людей, попавших в такую ужасную ситуацию. Так и появилось это стихотворение. С уважением

Анатолий Пархоменко 2   24.08.2015 10:13   Заявить о нарушении