Яночке Дягилевой, в честь которой я получила имя..

Прошло полгода уж, как я тебя узнала,

А ощущение, как будто жизнь прошла,

Где рука об руку со мною ты шагала,

И когда нужно, помогала мне всегда…

С тобой гуляли вместе по трамвайным рельсам,

И заколачивали двери прямо на ходу,

Вдогонку нам спускали псов с цепей на волю,

А мы с тобой смеялись на бегу…

И сидя, чтобы ноги были выше от земли,

Мы разговор вели о детях,

Что будут ведь такими же как мы,

Что будут самыми красивыми на свете...

И, стервенея, объявляли всем, кто против нас, протест,

В душе же оставаясь без защиты,

А войны, бушевавшие окрест,

Нас прятали от общей волокиты.

Ты прославляла всех своих врагов,

Кто были честным и знали слово «честь»,

Ты в песнях раскрывалась как цветок,

Хотя, просила в душу к нам не лезть.

Кидая песни в распростертую пропасть,

Ты оставалась здесь сама собой,

Хотела, может, быть ты послабее,

Но без оглядки ты кидалась в бой.

И лишь в тяжелые моменты

Сгибалась ты под каблуками потолков,

Но вот опять в руках твоих гитара,

И ты под натиском волков.

В твоих глазах, всегда таких красивых,

Мелькали одиночество и страх,

Но этого порой не замечали,

Когда такое проявлялось при друзьях..

С тобой мы тезки, вместе рыжие девчонки,

С тобой, увидев небо, поднялась…

С тобой узнала сторону другую…

Как жаль, что умерла ты в год, когда я родилась..


Рецензии