О ближних

                Родные люди вот какие:
                Мы их обязаны ласкать...Александр Пушкин.

Порой они, наши родные:
Друзья, предатели, враги.
Возле тебя кружат, лихие,
Скрывая помыслы свои.
Но как достигли своей цели,
Так разом все и отлетели.
И только могут делать вид,
А то и вовсе позабыт.
И с возрастом всё понимаешь,
Что ты один, воспринимаешь,
Как путы, прошлое своё,
Когда стремился с ними жить.
Теперь прозрел в своих твореньях:
Самим собою надо быть,
И прежде самого любить,
И не барахтаться в сомненьях!

О чём мы здесь? Всё о родных,
Печёмся по родне заветной.
Седыми вслед среди седых
И тщимся более предметно.
Хотя скорей наоборот,
И вечно дел невпроворот.
Всё подвигаемся к кончине.
И редко сознаём причины:
Иной давно родных уклад.
Они становятся чужими,
Пусть здравствуют, бог с ними
У них я вижу древний склад.
По нраву мне уединенье,
Мой Эрмитаж, и в нём творенья!

18 ноября 2013 Х.В.


Рецензии