13. О ссоре Байкала и дочки его, Ангары...

Ангарские сказы легенду гласят о любви...
О ссоре Байкала и дочки его, Ангары!
Когда-то батюшка невесту не благословил.
И тысячи лет прочь течет Ангара с той поры.

Давным-давно...Добрым Байкал и веселым бывал,
Да пуще жизни любил он единственную дочь,
На свете не было красивей...Река-идеал!
Идут в походы батыры: слава ей день и ночь!

Летят перелетные птицы, ей славу поют,
И дикие звери проносят везде славу ей...
Небесную все красоту Ангары признают,
И пуще прежнего Байкал бережет свет очей.

Был батюшка строгим лишь к дочке...В заперти держал,
Среди неприступных холодных глубин...И - на дне
Томилась красавица...В глазах о воле печаль,
В пучине кипящей прошло много ночек и дней...

Однажды ей слышится чайки болтливой что ль писк
Про степи привольные, о Енисее самом!
И сердце красавицы дрогнуло...Любовь стучит!
Мечтала в тайне Ангара лишь о счастье таком...

Старый Байкал тайные помыслы дочки прознал,
Да свадьбу назначил с местным юношей Иркутом.
Слыл храбрым, богатым он...Руки любимой искал.
Не быть Ангаре с нелюбимым никак под венцом!

Байкал уморился ...Как-то ночью крепко заснул.
Сбегает в отчаяньи дочка из каменных стен
И мчит к Енисею желанному, громко вздохнув!
Проснулся тут батюшка...Бросил он гневу взамен

Сбегающей дочери вслед  - Шаман-камень, скалу!
О помощи молит она, но не щадит отец.
Слезами лишь ярость да гнев застят ему глаза!
С тех пор наш Байкал одинок...Бури - жалкий певец.

Бесславный такой вот у этой легенды конец,
Разлучницей стала негаданно сама любовь!
Но дочь могла старого отца хотя б пожалеть,
Не причиняя старику непомерную боль.

Но вечно теперь Ангара к Енисею течет,
В любви неизменной своей, разливается в нем!
И только батюшка обратно, в дорогу зовет.
А дочь - сирота при великом отце столько лет!

Пусть времена тысячелетий реками текут...
Божественность начал...Исток Байкала - Ангара,
Пусть примирения настанет час, ведь люди ждут,
Мир любящих сердец дороже злата-серебра!

18 ноября 2013 год, Новосибирск

(Вторая редакция)


Рецензии
...Ольгуша...Приветики, солнышко...Вот не знал этой легенды!..Спасибо..Мои теплышки души, милая.

Александр Николаевич Колесников   11.02.2014 16:33     Заявить о нарушении
Приветики ,Александр Николаевич ,очень рада ,что вам понравилась легенда ,Байкал особая тема ,у меня вроде бы уже более 30 -и стихов байкальских...Пойду к вам чуть позже ,только приехала ...и даже чаю не попью ,с улыбкой )))))))

Ольга Мельничук 2   11.02.2014 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.