Чем утешить сердце ныне?

Чем утешить сердце ныне,
Шелестом берез?
Пряным запахом полыни,
После летних гроз?

Голубой водой озерной,
Трелью соловья?
Деревенькой беспризорной,
Что все ждет меня?

Где журавль с одной рукою
На ветру скрипит;
Где никто уж за водою
Больше не спешит...

Заколодела, замшела
Старая река...
Мост разрушен - он не свяжет
Больше берега...

В вечеру на зорьке тихой
Песня не слышна;
Лишь глядит с небес сычихой
Желтая Луна...

Ждет, надеется, вздыхая,
Колоса земля...,
Босоногая, немая -
Матушка моя...

Не утешить сердце ныне -
Засопела грусть...
Без хозяина остынет
И зачахнет, Русь...


Рецензии