Записки челнока

Ну, как нам выжить, вот больной вопрос,
В стране у нас и перестройка и хаОс,
Берём деньжат взаймы, кто сколько даст,
И отправляемся в Москву искать алмаз.

Москва – столица! Как заманчиво звучит.
И сердце так взволнованно стучит.
Смотрю в окно на тени всех снующих,
На яркий свет, призывно всех зовущих.

Вот если б ни нужда, нам выживать,
Мы бы пошли по Красной площади гулять,
Сходили б в драмтеатр или музей,
И навестили б с радостью  своих друзей.

Бежим, торопимся  с баулами и сумками,
(А москвичи нам у виска: что недоумки мы),
Рванули все до остановки «Лужники,
Мы спекулянты дома, тут  мы – «челноки»
 
С утра снуём туда – сюда словно хорьки,
Где тянутся  на километры лабазы, ларьки.
Прицениваясь, что  где закупить, почём,
Тележки  до верху баулами набьём.

И  вот, рассеиваться стал народ,
Мы нагрузились, поджидаем у ворот.
Устали!  Нет  Наташи с Машей. Ждём…
Стоим  голодные, на нервах, под дождём.

Услуг ни счесть, им и хвала и честь:
Вот кофе, шаурма, и пиво к  рыбке есть,
Вот приглашают в лоторею поиграть,
Но мы то знаем это что за «благодать»

Вот женщина проходит, вся в слезах,
Украли сумку, прямо на глазах,
Шла, метров десять, не смотря назад,
А повернулась -  вот, вам - результат!

Вот снова жертва, ну совсем ребёнок,
Речь  заторможена, как будто бы спросонок,
Всё выкрали, что у неё в кармане:
Билет на поезд, паспорт… Кто? Цыгане!

И денег ни гроша… как  дальше жить?
Пришлось заначку продуктовую делить.
Вот и Наташа…  Тоже  вся в слезах,
С пустой тележкой… Ох, спаси, Аллах!

История  с  Наташею ещё  похлеще,
Наташа даже не купила ещё  вещи.
Увидев  на дорожке денег кошелёк,
Решила подобрать, и было невдомёк,

Что «кукла»,- лишь  приманка  на живца,
Чтоб отобрать все гроши у глупца.

Наташа за угол, укоротила шаг,
Как тут же двое к  ней, «Ну, разожми кулак!»
Не все тут гроши, это всё обман,
Вытряхивай навыворот карман…

Забрали всё, что только  было у Наташи…
Мотай на ус,  к чему приводит алчность наша.
Вернувшись целыми домой, мы несравненно рады,
Что вырвались живыми из исчадья - ада.
 .....................................
Но едем вновь туда, где воровство, обман,
Туда, где свои деньги не клади в карман,
Туда, где каждый день царит бесчеловечность,
Где плата за свою халатность и  беспечность.


Рецензии
Благодаря им в то время;
Оживилась торговля и
Что то стало появляться в продаже.
Стих справедливый.

Константин Ванурин   19.01.2016 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Константин.

Надежда Крашенинникова   19.01.2016 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.