О девичьем

   
                «Офелия гибла и пела…»
                А.А. Фет
                1.

Вряд-ли чья-то «добра жинка»,
Вряд-ли мать уже, хотя…
Словом, лёгкая блондинка –
Легковесности дитя,

Утра жизни порожденье,
Плод безликой чистоты,
Словом, «чудное мгновенье»,
«Гений чистой красоты», -

Слишком юная головкой,
Чтобы «ахов», «охов» рать,
Кроме как, поднятьем бровки,
Чем-нибудь, ещё встречать,

«Пыл страстей любовной драмы»,
«Неуёмной плоти стон»,
Как торгующих из храма,
Изгоняющая вон,

Слишком близкая понятью
«Идеала во плоти»,
Шлются коему проклятья
Безответностью любви.
               
                2.

На афишной тумбе ржавой,
Старых глянцев скрыв следы,
Появился моложавый
Лик стареющей «звезды»,

Взглядом – света изобилье,
Жизнь, ведомая шутя,
Фотохимика усильем,
Светлоликое дитя,

Для стареющих – блаженство,
Для взрослеющих – туман,
Для влюблённых – совершенство,
Для отвергнутых – обман,

Для мальчишки лишь, пустого
Хулигана, сорванца,
Рож на стенах и заборах
Неуёмного творца,

Лик искусственно нетленный,
Буйства творчества почин,
И чернит он вдохновенно
Краски глянцевых личин.
               
                3.

Склок затишье – счастья горстка
Внешне мирного житья
Милой девушки-подростка
С милой матушкой ея.

Мир врагов священный трепет,
Уж нечаявшим, внушил,
Двух врагов невинный лепет,
Слух скорбящих подивил,

Разговор, как двух подружек,
Привкус счастия привнёс,
«Запах пороха для пушек»,
Превратился в «запах роз»,

Как свирель, во вражьем стане
«Мир» запел войны рожок,
Превращая «поле брани»
В «идиллический лужок»,

И резвятся, как пастушки,
Мать и дочь, дивя народ,
И «шалавой» дружка дружку
«По-семейному» зовёт.

      


Рецензии