Как трудно бросить курить

         (из цикла «Ранние песни»)
      
      «Курильщик умирает очень рано» –
      Прочёл внизу на пачке сигарет.
      Скажу вам, господа, я без обмана,
      Подумал, кто же пишет этот бред.
            Из прошлого, насколько себя помню,    
            Я с детских лет вдыхал табачный дым.
            Зимой на тесной кухне, сладко, томно –
            Курил отец, когда был молодым.
            
      На улице, по телику и в барах,
      Струится дым злосчастных сигарет,
      В неволе, на железных, грубых нарах,   
      В гримёрной, у кумиров – не запрет.
            Хоть Дума наша приняла законы,
            Оберегать от никотина нас.
            Но тайно курят в тамбуре вагона,
            Используется даже школьный класс.       

       Нам менеджеры фабрик предлагают,
       (Чтоб увеличить потребленья спрос),
       «Найдёшь ключи удачи»  – обещают
       Решить легко квартирный наш вопрос.
            А если соберёшь  не так уж много,
            Сертификат получишь на ремонт.
            От мебели на кухне, модной в ногу,
            Отказываться тоже не резон.

                Припев: (один для всех)
        Ну, как теперь от этой злой привычки,
        Отвыкнуть нам и бросить навсегда!?
        Как просто от детей припрятать спички,
        Курить не бросить, знаю, никогда!!!
         29. 04. 2007г.

       Песня была написана на буровой, когда мы бурили разведочную скважину под Ханты-Мансийском. Сигареты, со странной рекламой: «Найдёшь ключи удачи», привезла бригада из Украины!!! У нас тогда уже запрещали подобные рекламы на сигаретах...
      Уже который год борются с курением, пишут и переписывают законы, но не так-то легко отказаться от зловредной привычки... Песенка всё так же актуальна и предлагается вниманию по случаю принятию «нового» антитабачного закона в России в 2013г году.
     От себя добавлю, что бросить курить не очень легко. Но я отказался от табака, после 5-ти лет курения, когда в студенческие годы стал заниматься плаванием и альпинизмом.


Рецензии
и всё чаще дети начинают курить и действительно очень рано зависимы.
мой муж лет 18 курил, всё-таки бросил,
с уважением, Лена

Елена Редекоп   24.03.2014 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.