Муки...

Муки творчества – вот что это такое?
Тяжело ответить мне на сей вопрос
Человек, что не творил, что-то серьёзно
В данном случае лишь только морщит нос

Мол, опять бодягу завели
Балабонят попусту опять
Сколько уж столетий не уймутся
Нет, чтоб взять и оглянуться вспять!

«Муки творчества!», пусть первый Аристотель
Достоевский,  Гёте, Верн, Руссо…
Твен, Булгаков, ну ещё скажем Высоцкий
В результате изменилось что?!

Муки творчества – то муки изложенья
Сочиненье для себя и назло всем
Но только так, чтоб стал ты популярен
Муки творчества – то поиск нужных тем!

В моде детективы – значит сыщик
Будет для тебя герой номер один
Фэнтази – ты вцепишься так в нечисть
Столько навыдумаешь картин

Что простой, обычный обыватель
В ужасе оглянется вокруг
Примерещится ему, что черти, гномы
Окружили, взяли его – в круг

Путешествия читают – и герои
Мигом оказались на Луне
Иль куда подальше, и в условьях
Что, и не увидеть – в страшном сне!

Да, сюжет в литературе очень важен
Так же как, наверное, язык
Муть твою читать никто не станет
Скучно ведь как в поле мычит бык

Ты не бык, ты человек разумный
И проявить, сей разум, должен так
Чтоб захватить сюжет, и изложенье
Не напоминало скопом – лай собак

Ах, тут просто всё и всё понятно!
Но в жизни всё совсем наоборот!
Кто сочинял, поймёт меня мгновенно
Но сей вопрос расстроит его…
                вот!

Когда вся жизнь – сплошной поиск сюжета
И думаешь о нём ночью и днём
Подчас есть ощущенье, что свихнулся
Иль отупел, как старый клён

Но вспышка вдруг!… откуда это братцы?
Ты изобрёл, открыл на месте всё!
Ах, как приятно знать, о чём ты пишешь
Как хочется тогда писать ещё!

Но озарения бывают очень редко
Жизнь серость и сплошная маета
Вот ты придумал, вроде есть идея
Но вдумался и понял, что не та…

Поверьте мне, что это просто счастье
Задумать, написать, сказать: – Конец!
Вам будет в этом сложно разобраться
Надел на голову терновый ты венец!…

И он прилип! Его уже не снимешь!
Представить страшно, что его на месте нет!
Ты думаешь, что пишет шизофреник?
Прости, – значит, не понят мой ответ

Точней, моя попытка разобраться
Пусть обречённая заранее на крах
Что Муки Творчества, то Муки Состраданья
И вот их нет…
         И в сердце сразу входит страх!…

                Окончено на полуслове, – т.е. простите,
                всё это – не завершено!
                Ибо, говори – не говори, толку ...

                Урри Воронцов
                (Олег Валериевич Уризченко)
                понедельник, 18 ноября 2013


Рецензии