О штампах

Давно привыкли к штампам и шаблонам.
Спокойней нам, когда все типовое.
«Чтоб было, как у всех» - любимый слоган.
Не дай нам, Боже, стать в толпе изгоем.

Истоптаны романы типажами
И в сериалах роли под копирку.
С астрологами елки наряжаем,
А после в храм – жевать свои просвирки.

Где принято смеяться - мы гогочем,
Где плакать – там смахнем слезу скупую.
Но только аккуратно, между прочим,
Спокойствием душевным не рискуя.

Живем по догмам, писанным не нами,
Общественному мнению послушны.
И даже эпатажи в рамках правил…
Поступки мелки, мысли все тщедушны.

В чужой беде копаясь сладострастно,
Свои скелеты прячем лицемерно.
«Казаться, а не быть» -  вот ежечасный
Рефрен всей нашей жизни эфемерной.

Придумано премило, право слово –
Вот апогей людского эгоизма.
Любовь, надежда, вера – наносное
На вечном монолите пофигизма.

Мы чувств своих, как сквозняков боимся,
Обыденностью щели затыкая.
По глянцевым журналам жить стремимся,
Самим себе не слишком доверяя.

08.10.2013


Рецензии