Ещё на улице не потушили фонари..

Ещё на улице не потушили фонари
И дворники снег с улиц не убрали,
А в ранних отблесках проснувшейся зари
Людские тени в спешке жизни замелькали.

Всё однотонно и однообразно
Из мрака ночи стало светом восставать,
Но вижу я известные мне краски
А, новых, непривычных не видать.

Вот копотью меня приветствуют заводы,
Окатывает грязью самосвал,
Кругом мостов бетонных нагнетают своды
И давят то прекрасное, о чем во сне мечтал.

А жизнь идет своей стезей нехитрой,
Однообразьем и тоской своей томя.
И небогатой утомляет нас палитрой,
Неумолимо быстро, как свеча горя.

Быть может ты, читатель посчитаешь,
Что я сгущаю краски и печаль,
И мне затем, ты, улыбнувшись, скажешь:
«Жизнь – это цель! А цель – безоблачная даль!»

И что нельзя всю жизнь  сидеть и верить,
Тому, что люди во вселенной не одни,
Мечтать о том, как равнодушие развеять,
Познав законы чистой искренней любви.

Ты скажешь жизнь – минута наслажденья,
Что в ней в деньгах лишь надо преуспеть,
Всё остальное простота сужденья
И это надо вычеркнуть, стереть.

Что соловей всего лишь только птица,
Что звон ручья в лесу – пустой и мертвый звук,
И что не следует нам никому стремиться
К науке мудрости – важнейшей из наук.

Я не виню твои суждения читатель,
Хоть горестны они порой, не в том беда.
Ведь ты мог быть великий созидатель
А стал губителем и воплощеньем зла.

Пойми, ты – не король земли, воды, природы
На ней ты разрушитель, алчный вор.
Не ты принял на ней у жизни роды
Так не тебе над ней свой заносить топор.


Сей стих Земли, я посвятил народу,
Опомнитесь – её ведь больше не вернешь,
А вместе с нею – бесконечную свободу,
Надеюсь, смысл этой фразы ты поймешь.


Рецензии