Кукушкины детки

Дети:
- Деда-деда, расскажи чего кукушка в лесу мает?
Дед:
- Чаво кукушка в лесу мает, про то собака злая лает.
Бабка:
- Ну, расскажи им деда, не то оставлю без обеда.

Дед:
- Случился, значит, давеча большой потоп
И спасся в том потопе один человечий род.
Был во том роде вожак и звали его,…
Запамятовал что ль, не вспомню никак….
- Ной?!
- Э-э-й, как бы оно не так!
Не спеши угодить впросак.
Вперёд деда своего не пой,
Ной да не тот, а иной!
И сталось оно вона как...
 
Отступилась водица от брега,
Уступила им место ночлега.
Ступили на землю людины
С энтой плавучей плотины.
И рассудили с собою так:
«Поставим ка на ночь бивак,
Поутру сколотим барак,
Положим покуда пожитки,
Зерно и провизию в повитке.
Разведаем что там, да как,
Свистел ли нам с горочки рак.
Стеречь же зерно и бурак оставим на верных собак ».
Вернувшись, считали убытки,
Пропала поклажа в повитке.
Кукушка склевала все зёрна,
Ни много ни мало – в два горла.
Сказал им старейшина: "Лепо!
Кукушке положим мы вето".

С тех пор и собака то знает:
Кукушка по лесу летает,
Снесёт яичко, тот час забывает,
А где все детки – не припоминает.

 «Курочка по зёрнышку клюёт, с насеста не слетает, да и та сыта бывает.
А кукушка гнёзд не вьёт, насеста не сплетает, и наесться впрок не забывает.
Голубки на конёчке воркуют – денная кукушка ночную перекукует.»
 
24.05.13


Рецензии