У одиночества зеленые глаза

У одиночества зеленые глаза

Уж я не та. И с вами мы не те.
Насколько мы не те - решайте сами.
Мы догараем в странной пустоте
С кошачьими зелеными глазами.

У пустоты глаза горят огнем.
И, вглядываясь в них, мы видим будни,
Которые не проведем вдвоем,
В которых с вами нас уже не будет.

Зеленые глаза у пустоты.
Когтями процарапывая душу,
Сжигает одиночество мосты,
И тяжестью несбывшегося душит.

Мы с вами не смогли. Не удалось.
Мне проще жить, не думая о прошлом.
Но с вами мы - бессмысленная ось,
Вокруг которой мысли, как нарочно

Без устали вращаются-кружат.
И памяти нелегкие мотивы...
Ведь я хотела вам детей рожать!
И вечером прижаться к вам лениво...

Обнять вас так! Так, как никто не смел!
Так крепко! Чтобы мир весь превратился
В сплетение двух близких-близких тел,
И душ, и на мгновение забылся

Весь мир... Еще тогда хотела я
Быть вашим - целым! - вашим добрым миром!
И чтоб два одиночества спаять,
Хотела вас назвать своим кумиром.

А после не хотела ничего.
Ведь имя мне порой - непостоянство.
А небо улыбалось синевой
И непокорством лунного фаянса.

Тогда хотеть уж начинали вы.
Как так! Куда я делась? Что за шутки?
А в мареве небесной синевы
Нетрезвым клином пролетали утки.

Вы так неотразимы, мой герой!
Вас зеркало порой не отражает.
И с вами мы разделены судьбой,
В итоге оказавшись миражами.

А в небе над фаянсовой луной
Устало проплывают облака.
Мы оба проиграли, мой родной.
И оба мы остались в дураках.

У одиночества зеленые глаза.
Зеленые глаза у пустоты.
Друг другу нам уж нечего сказать,
И в жизни ничего не привнести.

А я хотела вам рожать детей,
Хотела жить до старости лишь с вами...
Мы затерялись в странной пустоте 
С кошачьими зелеными глазами.

А после не хотела ничего...
Ведь имя мне порой - непостоянство...
Так и случилось ведь: прошла любовь,
Сверкнув улыбкой лунного фаянса...

Но ни к чему... Лишь память бередить!
Уж я не та... Не те мы стали с вами...
Уйдите прочь, и дальше будем жить,
Гоня тоску с зелеными глазами...

Глазищи ее ярки в темноте.
Ишь как, жестокая, зелеными сверкает!
Уж я давно не та. И мы не те.
Прощаемся. И руки размыкаем,

Как символ, что решили отпустить
Друг друга на свободу, разлетаясь
По разным городам. Прощай, прости.
И пусть нам больше нервы не мотает

Нелепая в извечной простоте
С кошачьими зелеными глазами
Пустая тень несбывшихся надежд -
Того, что все-же не случилось с нами.

Пустая тень несбывшихся детей,
Пустая тень, тебя мы отпускаем!
И никогда нам больше не хотеть,
И не искать везде, как Герда Кая.

А, впрочем, никогда не говори
Нелепого смешного "никогда"!
Нам рук не разомкнуть, огнем гори!
Да что такое! Наши города

Без нас останутся совсем-совсем одни,
Ведь душ сплетенных ввек не разделить!
Тоской зеленоглазой не томить
Нас больше! Солнце разыграется в зенит.

И с юга к нам в тепло вернутся стаи.
И к счастью разбивать фаянс луны.
Уже не те. Мы выросли, устали.
И руки наши крепко сплетены.


17.11.13.


Рецензии