Театр

              «Весь мир — театр.
              В нем женщины, мужчины — все актеры.
              У них свои есть выходы, уходы,
              И каждый не одну играет роль».
                В.Шекспир. «Как вам это понравится».
                Акт 2 сцена 7. Монолог Жака.


Надоедят тоской и одиночеством
Оплаченные мир и тишина.
Сама себе произнесу пророчество
У летнего раскрытого окна.

В загадочном театре (помещается
Он в старом храме, где так гулок свод)
По моему желанью раздвигается
Линялый занавес и вверх плывет.

И ожили фигуры, полутенями
Маячившие в темной глубине,
И трубы возвестили представление,
Которое угодно было мне.

О лицедейство! Ожили предания,
В речах так много правды и огня.
Но я смотрю на то без содрогания, –
Здесь обманули Лира, не меня.

Пусть замирает сердце потрясенное,
Пусть отольет и вновь прихлынет кровь.
Все это не мое, все отдаленное, –
Отелло, а не я, убил любовь.

Пусть никнут флаги бархата тяжелого,
Пусть воют трубы, скорбь и страх лия.
Я только зритель, пьесой завороженный,
Ведь умер Гамлет, - Гамлет, а не я.

Но замерли актеры, выжидающе
Взглянули в зал в наставшей тишине.
И сладостно тогда, и угрожающе
Все вздрогнуло и все зашлось во мне.

И стерта грань меж зрителем и сценою,
Не мой черед из зала наблюдать.
Я поднимаюсь медленно ступенями,
Чтоб жизнь свою на сцене проиграть.

О том, как будет все, гадать не стану я,
Неведомую пьесу ставлю я.
Сама в ней буду мучиться обманами,
Любовь моя в ней будет, смерть – моя.
1984г.


Рецензии
Очень интересное решение темы... Глубокое стихотворение...СПАСИБО.
С уважением и теплом. Вера.

Вера Балясная   16.04.2014 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.