Зелье

А я уснул…
Проснулся ночью: чужие лица.
Что делать мне? Опять уснуть,
И сделать вид, что крепко спится
И вновь продолжить старый сон?
Но дева в пышном одеянии
Ко мне дотронулась рукой.
«А вижу я, ты уж проснулся.
И как спалось? И виде -ль сны?
Скажи, что сладко!
Что видел ты ночной прибой.
Я тут смотрела всё украдкой
Как ты лежал, и спал на сон.
Тебя приветствовать хочу
Я в нашем обществе большом!
Меня зовут лишь Аделина,
А вот маэстро- это маг.
Его зовут Вельможа Чаг.
Он примет в общество младое:
Вот видишь мне семнадцать лет.
А магу много- двести лет,
Но выглядит он всегда моложе
На двадцать с лишним, и то на свет.
Вставай, пройдись по кабинетам.
Тебя узнает всяк: кто здесь и там.
А после к вечеру, на службе,
Когда в святые саны посвящат,
Я дам тебе испить такое,
Что на Земле и не видал!
То зелье наше молодое:
И выпьешь ты, и будешь свят…
И лет тебе убавят тоже.
И будешь ты всегда мастак:
И лет на десять скинешь кожу,
Не будет тусклым зрелый взгляд.
Не будет волоса седого.
Не будет старости… ты рад?
Пойми, то чудо совершилось.
Решили мы, что заслужил
Ты этой меры - счастье ради
Испей до дна! Ведь ты не жил…»
 
И сердце прыгнуло от страха,
И захотелось мне его испить.
Но что-то промелькнуло в взгляде,
И я решил всё-же спросить:
«Я рад безмерно чести этой,
И пусть навек уйдет печаль!
И будет кожа как у младенца!
Но что в ответ? Каков приплат?»
«Да пустяки… Зачем страданья?
Унынье впрок тебе зачем?
Мы лишь хотим в ответ награду:
Любовь забыть, и весь тот пыл.
Отдашь мечту за волос в цвете.
То и не плата, а только пшик…»
Я вспомнил мамины объятья,
Заботу за моё житье.
За череду моих страданий:
Что я могу, что я хочу.
И вспомнил друга, человека:
Моей Любови красоту,
И нежность рук её крылатых,
И росы впущенных в косу.
Я вспомнил звук журчанья речки.
И топот сына у костра.
Я вспомнил всё… За что же ради
Я всё отдать смогу сполна?
За то, что свет мне вечно светит…
Но я один в кромешной тьме!
«Прости, Милорд, но я в ответе:
За сына,  за моё житьё.
И пусть старее стану скряду,
И взгляд тусклее день ото дня.
Но вот  вам отдать  мою Отраду …
Я не смогу, прости меня…»
Я молвил только, как тут же вздрогнул.
Открыл глаза…
Моя судьба –
Любовь склонилась надо мною:
«Ты спал, но звал тихонько лишь меня.»
Проснулся я. Я дома точно. Любовь и сын
Вокруг меня. Прощай Милорд, вельможа странный,
И Аделина, грусть моя.
Испить напиток очень важный
Не довелось, хоть жаль, судьба!

Да пусть! Нельзя!


Рецензии