На двоих - одна судьба

Это давно случилось, в ту эпоху,
Когда славяне славили Ярило
И славили других богов не плохо,
Всё в повседневной жизни "лепо" было.
Встречались молодые и женились,
Детей рожали, чтили стариков,
В молитвах к благоденствию стремились
И души очищали от грехов.
Иван Купала - главный праздник лета,
Самым весёлым был и долгожданным.
Девчата с парнями гуляли до рассвета,
Родители - заботились приданным...
Всё честь-по-чести.
Только вот однажды
Ванюша с Марьюшкой сердцами обменялись,
В любви друг другу признавался каждый
И в скором времени пред богом обвенчались.
Да вдруг раскрылась тайна: так случилось,
Они сестрой и братом оказались.
Выходит, что греховно обручились?
В слезах Иван и Марьюшка прижались
Друг к другу крепко
И богов просили
Не разлучать их, нет им жизни порознь.
Молитва их была с такою силой,
Что долетел до бога страстный голос.
И на лужайке, где они стояли,
Цветок двухцветный начал разрастаться.
В нём две судьбы в одну объединялись,
Иван-да-марья стал он называться...


Рецензии
Владимир, прекрасную легенду ты поведал нам

Микола-Стихоплёт   08.11.2015 13:35     Заявить о нарушении
Очень рад, что понравилось!

Владимир Фабрый   09.11.2015 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.