Соболевскому Михаилу Викторовичу..

Чудеса порою рядом с нами
Мы же часто их не замечаем.
Да, когда-то Вы работали в ВИАМе.
Мы гордимся этим, помним Вас и знаем...

Пенопласты здесь на свет явились.
Сказать уникальны – это мало.
Авиаторы безмерно удивились –
Прочность есть, а плотности не стало.

Соболевский – вот эпоха, это эра.
Это творчеством наполненные годы.
Это обоснованна вера –
Можно раскрыть таинства природы.

«Рон-Пуленк» и их хвалёный «Байер",
Вместе взятые, не стоят и пол-цента.
В химии, мы это твёрдо знаем,
Вам они совсем не конкуренты.

Люди, Вы представьте на минутку –
Не придуманы органосилоксаны.
Испугаться можно не на шутку -
Карборанов нет, нет силазанов!

Это значит нет ни смазок, ни покрытий,
Нет ни лаков, жидкостей, ни масел.
Ну, не сделано столь нужных  нам открытий.
Итог ясен, абсолютно ясен.
 
Не летают в небе самолёты,
Не горит в квартире нашей свет.
Если, не придумал где-то, кто-то,
Силоксанов, силозанов – нет!

По-другому, к счастью, всё случилось
И  ГНИИХТЭОС зря не тратил время.
Сколько материалов появилось.
Соболевский посадил то семя!

Материалов и процессов – сотни.
Искренне Вас поздравляем, стоя.
Продолжаете творить сегодня,
Вот – заслуженное звание Героя!

Крепкого здоровья и удачи.
Улучшайте, Вы, релизы  Госкомстата,
Долгих лет... и пусть на Вашей даче
Распускаются  «весёлые ребята»!
________________________________________
*) Директор  института химии и технологии элементоорганических
соединений (ГНИИХТЭОС)


Рецензии