Агония любви в Петербурге

Вода просеивала свет,
Вприсядку мост дразнил пространство,
Последних мыслей фейерверк
Грозил отстаться – и остался.

Гранит грубил волне, глумясь
Над непричёсанностью мыслей.
Колонны двигались, двоясь,
Арканы аркеров нависли...

Молились, млели от любви,
Ходили буквой «Г», курили.
Там каждый час был взят за три,
Обманут, всученный Рахили.

Но ветер вонзался иглой. И в ушко
Тянул облака натощак. И – тремоло.
У паперти тень наблюдала себя,
Забывшись в сплетеньи бежественных соло.

Смелели обрывки обёрток. И блеск
Катился в траве по наклонной.
И каждый на палубу вечера лез,
Но реи качались со стоном.

Я молча и страстно спешила. Но вот –
Тщедушен разнузданный город,
А липы ласкают прохожих взахлёб
И лезут каналам за ворот.

- Зачем? – прямодушнь звенело в ушах,
Толкалось, стеснённое стоном, -
Ты был перехвачен судьбой впопыхах,
Завёрнут и мне адресован?

- Зачем?..
...Зачеркните ненужный столбец,
Заставку абзаца зачните.
Вода отступает... Кончине – конец.
И – площадью город считан.


Рецензии