Белка судьбы

Белка судьбы(1) каждое утро
Из сундука, похожего на дупло,
Вынимала, раскладывала свои золотые монетки,
На лбу моей бабушки, ряд за рядом,(2)
А вечером снова собирала,
Запирала в своём похожем на дупло сундуке.

С неуёмным желанием я стремился
К их блеску, к сверканию,
Бросался к ним, играл с ними, —
Как ночью со звёздами неба, —
Но бабушка не позволяла сорвать даже одну.
— Белка обидится, — с насмешкой говорила мне она.

За золотом бабушка прятала
Надпись — строку  за строкой,
Которую читала только белка
Сквозь блеск и сверкание.
— Белка судьбы очень обидчива, —
Бабушка не соглашалась с дедушкой.

Когда я только выучился читать
И уже мог бы постичь ту надпись
Каждой каплей своей крови,
Белка судьбы в моей ладони оставила
(Или забыла)
Круглую, кругленькую монетку,
Чтобы я купил себе мороженное с орешками,
А остальные опять собрала
И забрала в свой похожий на дупло сундук,
А с золотом — и надпись.
И не вернулась уже
На следующее утро.
И надпись осталась непрочитанной.
И золото осталось недосягаемым.
И суть счастья осталась недостижимой.
В похожем на сундук дупле земли.

             ______________________

Говорят, что далеко, далеко в лесу,
Белка судьбы каждое утро
Из дупла вынимает своё золото,
Раскладывает на солнце, чтобы высушить,

А вечером собирает обратно,
Несёт в своё дупло, —
Обиженная на жизнь и на людей...

                * * *

Если не находишь
В хлебе — тела, а в вине — крови,
Может показаться при свете свечи,
Что любовь — обманчива, любовь — сладкий яд.
Праведны вино и хлеб,
Когда подчиняются закону любви.
За обильным столом нужда в крови
Согласуется  решениеми тела,
И придаёт вкус дикого мёда
Роману прошлого, сказке будущего...


--------
(1)Когда-то в парках ручные белочки шарманщиков вытаскивали из коробки с записками для каждого желающего его "судьбу", записанное несколькими строками на свёрнутой в трубочку бумажке "предсказания". (Прим. переводчика Е.Асланян)
(2)Согласно восточной традиции женщины носили мониста на лбу, нанизанные на тонкую проволоку золотые или серебряные монетки.(Прим. пер.)


Рецензии