Юбилей Третьякова Юрия Дмитриевича.. -

Давно в учёном мире,
        давно про это знают –
Наука и поэзия
         друг друга дополняют.
Ведь, истинный учёный
           -поэт в душе всегда.
Изящный опыт в химии
           стихам сродни тогда.
Звучит совсем, как песня,
            как музыка, напев ,
Исследований метод –
         адиабатический нагрев.

На кафедре «химфака»
На Ленинских горах
Ты применил, однако,
Тот метод на свой страх.

Сей выбор был оправдан.
Руководитель рад.
Защита прошла славно
И, Юрий – кандидат!

Семь лет, как миг, промчалось
И в химии ферритов,
Как мало тайн осталось,
Как много тайн раскрыто! 

Гордятся в альма-матер  -
«Химфаке» РГУ**,
За доктора все рады,
Хоть, он и в МГУ.

Кинетика реакций,
Текущих в твёрдой фазе,
Раскрыта не без грации
     и вот на этой базе
Родились материалы –
В них кладезь  свойств
            специальных;
Их целый сонм, немало
       порою уникальных.

И важность новых знаний
Признало много стран.
Он заслужил признание,
Он – академик РАН!

Почить на лаврах? Нет!
Об этом не мечтайте.
Вот синергизм – секрет?
Раскрыт. Статья. Читайте!
Раскрыта эволюция
         природы превращений;
Займёмся  технологиями
        И «Молодыми гениями».***
Потом и экологией,
           ведь,   химия опасна.
Но, несмотря на это,
            наука так прекрасна!

И, Вам, так много внесшему,
             в познание материи,
Где не пробраться пешему,
             пути нет кавалерии,
Где для успеха
              у Вас есть гарант,
Не  только ум и трудолюбие
                ¬талант,
Желаем Вам
        счастливых  многих дней,
Заполненных любимою работой,
Чтоб Вы окружены были заботой
Своих родных и дорогих людей!
               2001г.
__________________________________________
*)      Академик РАН; химия и технология материалов
со специальными и электро-техническими свойствами;
**)     Ростовский государственный университет;
***)    школа для студентов, аспирантов и молодых учёных


Рецензии