А - адОнис, АдонИс

адОнис
АдонИс

Весенний золотой привет
Несёт от солнца горицвет,
АдОнис ясноокий.
А может, это горе-цвет?
Кто верный призовёт ответ -
Ушёл певец до срока…

Прекрасный юный АдонИс,
Он исполнял любой каприз
Воительной богини.
О том расскажет лёгкий бриз,
Где реет вечный парадиз,
В цветке душа доныне…
__________________________________________
АдОнис - род травянистых растений с крупными желтыми цветками семейства лютиковых, один из видов которого (горицвет) используется в медицине. Водный настой цветов и листьев этого растения применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
АдонИс - в финикийской, древнегреческой и римской мифологии: бог растительности и плодородия. Прекрасный юноша, возлюбленный Афродиты, превращённый ею в цветок после его гибели на охоте.

Добавки к "Ударениям..."
Картинка из интернета, спасибо, автору.

По другим источникам, душа юноши АдонИса в розе и анемонах.


Рецензии