Хронометр Джона Гаррисона

Хронометр  Джона Гаррисона

На первый взгляд, зачем торговцам
Иметь точнейшие часы?
В торговле всех важнее были,
Китайских мудрецов весы.
Купцам часы всего важнее,
Чтоб в срок товары доставлять,
И морякам хронометр нужен,
Чтоб к месту битвы поспевать.

Английский плотник Гаррисон
Был с юных лет в часы влюблён,
Став мастером часовщиком,
Он изобрёл часы потом.
Пружинные, с двойным балансом,
Частично награждён авансом,
Его часы парламент строгий
Решил на море  испытать,
И вот из Портсмута к Ямайке
Корабль «Дерптпорт» под парусами
Несётся с новыми часами.

Хронометр точностью своею
Парламент очень удивил,
Но Гаррисону за работу
Награду так и не вручил.
И этот случай повторился,
Французский мастер Леруа,
Разрезав балансир на части,
Спаял сталь с бронзою однажды,
Довёл хронометр до ума.
Но тут обманщик был король,
Пьер получил в награду ноль.

Примечание:
За изобретение точного хронометра
была обещана высокая награда,
Но Джон Гаррисон получил лишь аванс, а Пьер Леруа вообще остался без
вознаграждения.

Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо Анатолий!!!
Не зря поют - "Всё могут Короли!" - могут и не платить...
Благодарна Вам за интересное и познавательное!!!
С теплом сердца, Ольга.

Олечка Макарова   13.02.2014 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.