Жестокий романс

ЖЕСТОКИЙ  РОМАНС»
                Э.Рязанову

Опять Паратов и Лариса  -
Судьбы разложенный пасьянс…
Любовь – усталая актриса,
Жестокий спевшая  романс.

В нем столько муки, боли, страсти, -
Любовь – души роскошный пир
И грешной плоти жажда…
Здравствуй,
Островский – русский наш Шекспир!

Опять игра: орлом иль решкой? –
По Достоевскому почти.
В игре судьба Ларисы – пешка,
И нет обратного пути!

И вот финал – слова ревнивца,
Он верен мщенью своему, -
Он, жертву любящий убийца:
- Не доставайся ж никому! –

Да, выстрел – драмы всей развязка… -
Вот лучшая из кинолент,
Не ироническая маска, -
Рязанова автопортрет!

Картин поставил он немало,
Я их люблю, но Ренессанс,
Шедевр Маэстро небывалый –
«Жестокий  (жизнь сама!) романс».

19 ноября 2002


Рецензии