Метафора

Метафора*, куда ты занесла меня?
Я жажду смысла дескриптивного значения,
Где омонимия безбрежностью маня,
Номинативное произведёт прочтение.

А, может, образность родного языка
Мне посылает фигуральные синонимы,
Запудрить дабы светлые мозги, пока
Не подберу себе формальные антонимы?

От сдвига предикатных по значенью слов,
Сдвигаются мозги при шаткой симметричности
И когнитивные метафоры простых основ
Полисемией над моей колдуют личностью.

Конечный результат - сплошной генерализм,
Стирающий простой порядок прежней логики,
И стимулирует комизм, идиотизм
От применения метафорной методики.

07.10.2012 г.

*Метафора - перенос(греч.)
Согласно классификации, предложенной
Н.Д. Арутюновой, метафоры разделяются на
1. номинативные, состоящие в замене одного
дескриптивного значения другим и служащие
источником омонимии;
2. образные метафоры, служащие развитию
фигуральных значений и синонимических средств
языка;
3. когнитивные метафоры, возникающие в результате
сдвига в сочетаемости предикатных слов (переноса
значения) и создающие полисемию;
4. генерализирующие метафоры (как конечный
результат когнитивной метафоры), стирающие в
лексическом значении слова границы между
логическими порядками и стимулирующие
возникновение логической полисемии.


Рецензии
А чё? Нормальное стихотворение, мне понравилось. Смысл есть, термины удачные.
Тут был Роман Казимирский, закрывший свою страницу, у того сплошь она была
абракадабрная, психоделическая. Это ведь тоже надо уметь, наворочать неразберихи.
Мне польстила рецензия Дмитрия Православного http://www.stihi.ru/2016/06/09/7597

Виктор Козлов-Самарский   12.06.2016 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, что прочёл. Я редко пишу непонятные стихи, чаще наоборот - упрощаю, чтобы были понятны всем, даже детям.

Любовь Соколик   12.06.2016 22:16   Заявить о нарушении