Орфей и Эвридика

                Контр-тенору  Владимиру Магомадову
Орфей влюбился в Эвридику,
Союз их Боги увенчали,
Но испытание великое
Влюблённым в горький час послали.
Не стало Эвридики милой,
Померк Орфею белый свет,
И, кажется, – земля остыла,
И воздуха, и жизни нет.

Орфей в безумно страшном горе
Лишь имя милое твердит,
Но только эхо ему вторит:
"Приди, любимая, приди!"
И средь живых не видя милой,
Он хочет умереть, уйти,
Бог Эрос (Зевса упросил он)
Решил его любовь спасти.

И в царство мёртвых, царство тени
Повёл его в урочный час,
Предупредив, что для спасения
Он должен выполнить наказ:
Чтоб с Эвридикою вернуться,
Как та очнётся ото сна,
Орфей не должен оглянуться,
Иначе вновь умрёт она.

Из царства мёртвых путь был долгим.
Чтоб выйти им на свет опять,
Орфей обет, что дал он Богу,
Был должен строго соблюдать.
«Не оглянись! - в висках стучало,
И не коснись лица её!»
А Эвридика умоляла…
И жгла его Любовь огнём!

Пылала страсть. И просьбы милой -
Её в объятья заключить,
Орфея разум помутили,
На миг он смог обет забыть.
Упала сразу Эвридика,
Вновь стала мёртвою она!
В сознании беды великой
Орфею жизнь уж не нужна…

Блеснул клинок холодной стали!
Но Эрос путь ему закрыл,
Сказал, что страстью и печалью
Он злые чары победил.
Сам Зевс и Эрос, Смерти силы
Пред вечной страстью той любви
Не устояли!  Победил он!
И Эвридику -  оживил!
                16.11.13 г.
* стихотворение написано под впечатлением
 победы певца в конкурсе «Большая Опера-2013»
по сценарию оперы Глюка «Орфей и Эвридика»


Рецензии
Интересное стихотворение.Вот что значит впечатлиться! С теплом,

Лидия Дунай   09.12.2013 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида. Очень приятно ваше мнение

Галина Самоленкова   19.01.2014 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.