Юбилей Банных Олега Александровича...

Как много  тайн, явлений странных,
Взаимосвязанных причин
Раскрыто им – Олегом Банных,
Он в этом – дока, исполин!

Секреты теплостойкой  стали.
Структура – свойства,
               в чём тут соль?
Тут шведы помогли? Едва ли,
Стокгольм признал тут его роль.

В семидесятые сумел –
Добиться,
     не звучит не скромно,
Сверх жаропрочности предел,
Легируя сталь экономно.

Да, что там никель экономить!
Сумели, просто Вы факир,
Азотом сталь облагородить!
Был восхищён научный мир.

Азота в воздухе -  навалом.
Сверхпрочную получим сталь,
Почти бесплатно, так, задаром!
Вы, Банных – золото, хрусталь!
За это получили, к слову,
Почётную медаль Чернова.

Замучил он «Главлит» совсем
Обилием статей в журналах.
Да, он талантлив, ясно всем,
Давно главенствует в «Металлах»**

В общении прост, с друзьями мил,
Не любит чванства, поз экранных.
Ах, если б, каждый таким был!
Дай Бог Вам счастья, Олег Банных!
*)      Академик РАН; физико-химические основы создания высокопрочных, коррозионо-стойких, хладостойких криогенных  сталей, сплавов и композиционных материалов;
**)   главный редактор журнала


Рецензии